SPORT-FOOD.COM.UA 4.76 из 5 на основе 8516 оценок. Всего 2151 клиентских отзывов.

Как защитить связки и суставы

08.11.2013


Спорт призван делать нас сильнее и оздоравливать организм, но иногда именно неверное понимание собственных возможностей приводит к плачевным последствиям. Мы все приходим к здоровому образу жизни с различными исходными данными, различным букетом заболеваний и возможностей организма. Поэтому каждому спортсмену и нужна индивидуальная методика подходов к тренировочному процессу. Слепое копирование стандартных тренировочных программ является, пожалуй, главной причиной возможных травм связок и суставов.

Для начала неплохо четко знать о тех симптомах, в случае наступления которых следует обязательно показаться врачу, а это:

- боль, возникающая исключительно при движении сустава;
- просматривается отек в месте, где возникла боль;
- имеется ограничение в подвижности отдельной части тела;
- повышается температура тела;
- слышен хруст или щелчок при движении;
- при надавливании на место повреждения возникают болевые ощущения.

Большой спорт часто приводит к тем травмам, о которых новички даже не слышали. Мы же коснемся травм, которым часто подвержены в тренажерках новички, впрочем, не только они, а и ряд любителей также в одной с ними группе риска.

Первое место за коленным суставом.
Наши ноги двигаются везде и всегда. Поэтому коленные суставы изнашиваются быстрее и чаще прочих. Почти каждое упражнение дает нагрузку на колени и ноги. Боль возникает как внезапно, в случае неудачного исполнения упражнения, после чего невозможно даже пошевелить колено, так и может постепенно нарастать, начиная с маленького щелчка, и в конечном итоге дойти до предельно нестерпимой боли.

Голеностоп тоже один из лидеров.
Здесь боль чаще возникает в результате выполнения таких кардионагрузок как прыжки со скакалкой, бег и т.п. Боли голеностопного сустава часто могут иметь старые и глубинные корни. К примеру, неправильно выбранная несколько лет назад обувь деформировала суставы, и данный процесс обострился в момент проведения активной тренировки.

Кистевые боли.
Также довольно распространенное явление у любителей тренажерных залов. Кистевые травмы происходят ввиду неверно подобранного веса гири, штанги, гантелей и технически неверного выполнения упражнения. В случае, если вы избрали вес, который пока велик, то связки кистей и суставы находятся под особой нагрузкой. Поднятие гантелей не целевой группой мышц, а в первую очередь за счет кистей, да еще в большом темпе, явно идет не на пользу и как правило приводит к травме. Поэтому реально оценивайте собственные возможности и разумно подходите к определению рабочих весов.

Боли локтевого сустава.
Причина возникновения болей аналогична вышеуказанной. Плюс к этому прибавьте широкую амплитуду движения локтевого сустава, несвойственную данному суставу. Откажитесь от выполнения сверхсложных приемов, где локтевой сустав оказывается в неестественном положении. Безопаснее и зачастую эффективнее полагаться на базовые упражнения.

Боли тазобедренного сустава.
Такие боли проявляются в легкой форме на ранних стадиях возникновения заболевания. Именно поэтому здесь имеются осложнения в диагностике и последующем лечении. Прогрессирование болезни приводит к хроническим заболеваниям суставов, деформировать их, вызвать хромоту. Чаще травмам тазобредренного сустава подвергаются женщины, в силу их большей гибкости и соответственно существующего риска растяжения связок, повреждения данного сустава.

В данной категории заболеваний и травм есть своего рода группа риска, и все кто к ней относится – наиболее подвержены заболеваниям связок и суставов, Итак в группе риска все те:

- кто занимается силовыми спортивными дисциплинами (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг);
- занимается единоборствами, любыми ударными видами спорта;
- кому за тридцать;
- кто имеет хронические заболевания суставов;
- кто страдает от лишнего веса;
- кто часто или регулярно переохлаждается;
- кто ведет малоподвижный образ жизни.

Ваше присутствие хотя бы в одной из указанных строчек групп риска уже является поводом для консультации с лечащим врачом и принятия ряда профилактических и лечебных мер.

Как правильно защитить связки и суставы?
Разумеется, необходимо начать с полноценного и сбалансированного питания. Все самое важное организм берет из обычной пищи, однако здесь есть две проблемы.

Проблема первая.
Очень часто преследуя в спортивном зале цель сжечь лишний подкожный жир и похудеть означает одновременно и ограничить собственный рацион питания. В результате дефицит калорий оборачивается дефицитом и крайне полезных веществ для организма.

Проблема вторая.
Мы мало принимаем продуктов, которые содействуют укреплению связок и суставов. Покупая свиную либо говяжью вырезку, мы тщательным образом следим, чтобы нам не попались хрящи и кости, а ведь именно в хрящах животных существует чрезвычайно большое содержание веществ, которые способствуют укреплению нашей костной ткани, связок и суставов.

Поэтому без специальных добавок зачастую не обойтись. Пройдемся по наиболее действенным из них.

Глюкозамин сульфат.
Пожалуй, самый распространенный и эффективный в спортивной среде компонент, укрепляющий и восстанавливающий суставные связки и хрящевую ткань. Глюкозамин сульфат содействует образованию межсуставной жидкости, предотвращает хрупкость суставов.

Хондроитин сульфат.
Состоит из хрящей животных, действует в качестве смазки в суставах. Зачастую его употребляют совместно с глюкозамином, поскольку они отлично дополняют друг друга, обеспечивая полноценную протекцию суставам.

Коллаген.
Основной компонент наших костей, кожи, суставов, хрящей. Коллаген это по сути белок, вырабатываемый нашим организмом с целью поддержки эластичности нашей оболочки.

Витамин D и кальций.
Пара вспомогательных микроэлементов, чрезвычайно важных для наших костей. Кальций непосредственно укрепляет кости, тогда как витамин D улучшает усвоение кальция.

В нашем магазине спортивного питания достаточно эффективных продуктов содержащих данные вещества для укрепления связок и суставов. Широкая линейка качественных препаратов есть, например, у компании Olimp. Такие средства как Gold Glucosamine 1000, Glucosamine Plus или Kolagen Activ Plus чрезвычайно эффективны и полезны в деле укрепления здоровья связок и суставов.

Профилактика.
Каждый, кто принял твердое решение активно тренироваться должен также же четко уяснить, что мышцы нуждаются в обязательном разогреве, ведь связки и суставы должны быть готовы к предстоящим нагрузкам.

Вот несколько основных правил, при соблюдении которых вы сможете сохранить свои связки и суставы здоровыми.

Обязательная разминка перед тренировкой.
Всегда начинайте в спокойном и размеренном темпе. Постепенно повышая интенсивность, добивайтесь разогревания мышечной ткани, и только потом переходите к работе с дополнительной нагрузкой.

После тренировки обязательная растяжка.
Проводить посттренировочную растяжку обязательно. Только не нужно переусердствовать, чтобы не допустить травмы связки, которая к окончанию тренировки излишне подвижна. Ориентируйтесь на достижение слегка ноющей боли, но никак не резкой.

Принимайте специальные добавки.
Прием специализированных средств с гарантией сохраняет суставы даже в условиях ограниченного рациона питания.

Прекратите тренировку, если получили повреждение связок или суставов.
Речь идет не о тяжелых формах повреждений. Однако если вы почувствовали острую боль, которая мешает вам нормально выполнять упражнение, так зачем усугублять травму? Незамедлительно обратитесь к врачу.

Исключите упражнение, при котором вы можете получить повторную травму.
Существует масса взаимно заменяющих упражнений, поэтому не замыкайтесь на эффективности какого-либо упражнения, тем более, если он обостряет риск получить повторную травму.

Новичку в тяжелом спорте порой трудно различать боль, возникающую в период физических нагрузок. Возникновение проблем со связками и суставами может произойти внезапно, а может длиться годами, и в один «прекрасный» момент усугубить их физическое состояние. Так или иначе, относиться к любым возникающим изменениям в организме нужно предельно серьезно, дабы возникающие симптомы ухудшения физического состояния не стали предвестниками серьезных травм опорно-двигательного аппарата, которые не только откатывают назад достигнутый спортивный прогресс, но нередко ставят крест на дальнейших занятиях спортом.

Полагаем, вышеизложенная информация помогла вам изучить базовые эффективные способы защиты собственных связок и суставов. Минимизировав возможные ошибки, выбранный вид спорта не станет для вас источником частых травм, а наоборот будет укреплять ваше физическое состояние, повышая качество всей жизни.

Пока нет отзывов

Написать отзыв

Имя

Число
captcha