SPORT-FOOD.COM.UA 4.76 из 5 на основе 8516 оценок. Всего 2151 клиентских отзывов.

Пять главных спортивных добавок

13.12.2013


А не пора ли нам провести ревизию имеющихся в нашем арсенале спортивных добавок? Выделить пять самых-самых, топ-рейтинг, если хотите. Никоим образом не принижая значимости иных средств, в конце концов, практически каждому средству умелый спортсмен находит свое достойное применение. Тем не менее, такой перечень наверняка поможет лучше ориентироваться в том многообразии специальных средств, которые представлены сегодня на рынке спортпита.

Спортсмены часто пробуют новые продукты, чрезвычайно полезные и сомнительные, и зачастую принимают куда больше добавок, чем это реально необходимо. Выбор огромен, подобрать правильную добавку не так просто, да и реклама делает свое дело. Многие уже окончательно сбиты с толку и перестали четко понимать, что именно крайне необходимо, а без чего можно вполне обойтись на данном этапе.

Конечно, если вы являетесь, к примеру, опытным бодибилдером, который стремиться выжать абсолютный максимум из возможностей собственного организма, тогда без прогрессивных нутриентов, нацеленных на достижение конкретного результата не обойтись. Но если вы из тех, кто занимается, как часто говорят «для себя», то есть в чисто оздоровительных целях, или считает себя просто активным человеком, тщательно следящим за собственным здоровьем и фигурой, вам вполне хватит нескольких базовых добавок, о которых далее и будет вестись речь.

Вот они универсальные элементы здорового питания, которые подойдут практически любому атлету:
1) Мультивитаминные комплексы
2) Креатин
3) Протеин
4) Полезные жиры
5) ВСАА-аминокислоты с разветвленными цепями

1) Мультивитаминные комплексы

Здоровье человека неразрывно связано с получением организмом витаминов и минеральных веществ. Современное общество успело сформировать стереотип поведения, при котором люди начали регулярно испытывать потребность витаминов, других микроэлементов. Именно поэтому дополнительный прием мультивитаминных комплексов имеет приоритетное значение для обеспечения главных потребностей организма в таких элементах питания.

Витамины являются органическими соединениями, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Все витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. Минералы в свою очередь являются неорганическими соединениями, присутствующими в коре Земли. Минералы разделяют на макро- и микроэлементы.

Витаминам и минералам отводится множество функций в организме. Это и участие в процессе развития и роста, и энергетический обмен, и мышечные сокращения, и содействие репродуктивной и иммунной системам. Витамины и минералы помогают в восстановлении после проведенного тренинга, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека. Адептам активного образа жизни и спортсменам нужны действенные для их потребностей дозировки витаминов, по сравнению с просто людьми.
Одними из лучших таких представителей мультивитаминных комплексов сегодня смело можно назвать: Opti-Performance Pack от Optimum Nutrition, Vita-Min multiple Sport от Olimp, Vitakic от MuscleTech.

2) Креатин

Креатин является уже хорошо изученным специалистами нутриентом. Его эффективность научно доказана в ходе проведенных многочисленных клинических испытаний по всему миру. Поэтому отнюдь не случайно, что креатин является одной из самых востребованных категорий спортивного питания. Согласимся и мы с такой неслучайной популярностью и посоветуем всем любителям силовых видов спорта иметь в арсенале супердобавок те, которые будут содержать креатин. В человеческом организме креатин принимает участие во множестве биологических функций. Это и буфер для анаэробного гликолиза, и участник в транспортировке АТФ в период аэробного тренинга. Однако, пожалуй самое важное здесь то, что креатин непосредственно отвечает за ресинтез АТФ в период высокоинтенсивных анаэробных нагрузок.

Креатин – природное химическое соединение, которое всегда в наличии у нашего организма, депонирующееся приоритетно в скелетной мускулатуре. Наивысший уровень креатина в мышечных волокнах составляет приблизительно 150 ммоль на кг сухого веса. А раз организм может синтезировать лишь до 150 ммоль на кг сухого веса, специальные добавки содержащие креатин очень кстати помогут увеличить его концентрацию в мускулатуре. Интересен и тот факт, что у женщин уровень креатина изначально несколько выше, нежели у мужчин.

На практике широко известен метод загрузки креатином в первой фазе его приема. Однако данный подход не обязателен к выпонению, поскольку после наполнения креатином мышечных волокон, его дальнейшее усвоение и накапливание невозможно. После такого мышечного заполнения креатином суточных дозировок в количестве двух-трех грамм часто оказывается вполне хватит для поддержания предельного уровня креатина. После окончания прима креатинового курса, уровень нутриента в мышцах падает до изначальной концентрации в течение четырех-пяти недель.

На рынке хватает качественных креатиновых добавок. Вот лишь несколько таковых, которым можно смело доверять. UN Creatine Powder от Universal Nutrition, 100% Premium Creatine Plus от MuscleTech, Cellmass 2.0 от BSN.

3) Протеин

Протеин или белок является главным элементом организма. В количественном соотношении лишь у воды имеется преимущество. Семнадцать процентов сухой массы организма человека приходится именно на него. Строительным материалом для протеина выступают аминокислоты. Все продукты, содержащие белок – источник для аминокислот. Особая роль у незаменимых аминокислот, которые организм не может воспроизвести самостоятельно, и вынужден получать только с пищей.

Молекулы белка играют главенствующие роли в большинстве биохимических реакций организма и физиологических процессах, включая формирование всех тканей и органов, а также генерацию энергии. Иммуноглобулины защищают организм от вредных микроорганизмов, обеспечивают равновесие кислот и щелочей, и многое другое.

Согласно ряду исследований среднестатистический человек обязан получать ежедневно по 0,8 грамм белка на один кг собственно веса. В свою очередь бодибилдерам нужно на порядок больше белка, и без серьезной прибавки по два-три грамма на один кг собственно веса о быстром росте мышечной массы можно забыть. Идеально при каждом приеме пищи принимать по двадцать-тридцать грамм белка, но это будет серьезно нагружать желудочно-кишечный тракт. Выход – получить белок из специальной протеиновой смеси, которая без проблем усвоится и будет качественно дополнять белковый рацион питания спортсмена. У большинства регулярных потребителей протеиновых коктейлей нет проблем с набором мышечной массы, и этот факт выводит протеины в число лидеров среди наиболее востребованных спортивных добавок.

Обратите внимание на такие популярные протеины как Hydro Pure от Nutrabolics, MyoFusion Elite Protein Series от Gaspari Nutrition или Whey Gold от Optimum Nutrition и ваша мышечная масса будет активно расти.

4) Полезные жиры

Липиды – собирательный термин, широко используемый для обозначения жиров, которые присутствуют в организме человека, однако в рамках этой статьи остановимся все же на более привычном – жиры.

Будучи неотъемлемым макроэлементом тройки белки-жиры-углеводы, жиры имеют важнейшее значение для множества физиологических процессов, целью которых является энергетический обмен и выживание организма. Жиры крайне важны и для иммунной системы и для синтеза таких гормонов как тестостерон и эстроген.

Наиболее полезными жирами являются мононенасыщенные жиры, состоящие из жирных кислот омега-3, -6, -9. Такие специальные добавки как Super Omega-3 от Trec, Super Omega EPA от NOW или Ult Omega 3 от Ultimate Nutrition являются одними из лучших в данной категории специализированных добавок.

5) ВСАА-аминокислоты с разветвленными цепями

Как уже отмечалось, аминокислоты являются строительным материалом для протеиновых молекул, а ВСАА-аминокислоты организм не в состоянии воспроизвести самостоятельно. Лейцин, изолейцин и валин нужно обязательно получать извне, иначе заметного прогресса в строительстве наиболее качественной мышечной массы, достичь будет практически невозможно.

Данный тип аминокислот выполняет множество функций, но его главным предназначением остается энергетический обмен непосредственно в те периоды, когда запасы гликогена в мышцах стремительно истощаются.

Принимая ежедневно по десять-тридцать граммов ВСАА-аминокислот можно ускорить процесс восстановления организма, сохранить гликоген в мышечных волокнах. Безусловно, ВСАА заслуженно входят в топ-5 спортивных добавок любых рейтингов. У нас достаточно качественных ВСАА-продуктов. Присмотритесь к таким как 100% Ultra-Pure BCAA от MuscleTech, BCAA Pro 4200 от FitMax, BCAA Drive Black от Nutrex и результат вас однозначно не разочарует.

Активным сторонникам здорового образа жизни, любителям спорта и особенно профессиональным атлетам необходим гораздо больший состав элементов здорового питания, чем это предлагается стандартным рационом. Удержаться на гребне волны популярности любимого увлечения, стать сильнее телом и духом можно не только за счет отличной мотивации и усердных тренировок, но и качественных спортивных добавок. Из всех предлагаемых продуктов, начните индивидуальный подбор, ориентируясь на вышеуказанные средства, и ваши самые главные цели обязательно приобретут реальные очертания.

Пока нет отзывов

Написать отзыв

Имя

Число
captcha