SPORT-FOOD.COM.UA 4.76 из 5 на основе 8516 оценок. Всего 2152 клиентских отзывов.

Витаминно-минеральные комплексы. Как выбрать лучшие из лучших.

07.07.2014


На сегодняшний день не существует проблемы с выбором мультивитаминных добавок самого различно предназначения. Именитые и начинающие производители дабы успешно продать свои товары не просто выпускают универсальные комплексы, а ориентируются на потребности различных людей. Поэтому сегодня можно найти витамины для беременных, пожилых людей, детей, спортсменов. Все это прекрасно, однако как не ошибиться в этом многообразии? Выбрать действительно тот комплекс витаминов и минералов, который будет эффективно помогать в решении поставленной перед ним задачи? Давайте разберемся с витаминами для людей, которые активно занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни и желают укрепить собственное здоровье с помощью этих важных негормональных препаратов.

Сегодня разброс цен и составов витаминно-минеральных комплексов как никогда велик. Масса недорогих добавок с богатым составом витаминов и минералов обычно действует по принципу «все включено», что на деле приводит к нарушениям в процессе усвоения полезных веществ организмом, и как следствие снижению эффективности ингредиентов. Дорогие препараты отличаются использованием таких специальных технологий как поэтапное высвобождение, измельчение до микрогранул и т.д. Такие методы позволяют увеличить эффективность микроэлементов, синергическй эффект, когда различные вещества взаимно повышают действие друг друга. Естественно от таких добавок можно ожидать реальной отдачи.

Рассмотрим обе стороны. Когда микро и макроэлементы антагонируют друг с другом и когда сочетание отдельных веществ дает дополнительный положительный результат.

Плохо сочетаются.

1) Железо и кальций, которые конкурируют в организме за степень своего усвоения. Доказано, что железо способно усваиваться на сорок пять процентов лучше, если его принимать отдельно от кальция;
2) Цинк и медь природные антагонисты мешающие полноценному взаимному усвоению, что и ведет к общему дисбалансу в организме;
3) Цинк конкурент кальция и железа, которые снижают его абсорбцию;
4) Витамин С отрицательно совместим со всеми витаминами группы В;
5) Витамин В12 способен увеличить аллергическую реакцию организма на витамин В1;
6) Железо + кальций = неполноценное усвоение марганца;
7) Витамин Е отрицательно сочетается с железом;
8) Бета-каротин способен снизить концентрацию витамина Е;
9) Существенный уровень аскорбиновой кислоты в ряде случаев вызывает дефицит меди.

Хорошо сочетаются.

1) Селен плюс витамин Е совместно улучшают протекцию жировых тканей;
2) Витамин А помогает лучше усваивать железо, что выражается в повышенным уровне гемоглобина при их сочетании.
3) Витамин В6 помогает усваивать магний, удерживать его в клетках, а магний в свою очередь, увеличивает концентрацию витамина В6, который лучше проникает к клеткам;
4) Витамин D повышает концентрацию фосфора, улучает усвоение кальция;
5) Медь помогает усвоению железа;
6) Витамин С способствует улучшению в усвоении железа и хрома;
7) Бор отвечает за стабилизацию потребления кальция, фосфора, магния;
8) Витамин Е плюс селен усиливают совместный антиокидантный эффект;
9) Витамин К в сочетании с кальцием улучшает строительство костной ткани, положительно воздействует на сворачиваемость крови.

Выбор витаминно-минеральных добавок для анаэробных видов спорта.

Достичь существенных успехов в силовых дисциплинах нереально без качественной витаминно-минеральной поддержки. Очень часто тренировочное плато становится непреодолимой преградой для любителей тяжелого спорта. Причина проста. Дефицит витаминов и других микроэлементов способен вызвать застой в результатах даже при четком соблюдении принципов правильного питания и системности в тренировках. Дело в том, что высококалорийное питание отнюдь не всегда полностью удовлетворяет потребности активно тренирующего спортсмена в минералах и витаминах. При этом потребность в данных элементах у людей активно занимающихся, например, бодибилдингом куда выше, нежели у людей даже не помышляющих о спорте. И здесь не важно, что стоит на «повестке дня» набор могучей массы либо работа на рельеф тела. Дополнительная витаминная поддержка нужна всегда.

Делая выбор среди многообразия витаминно-минеральных комплексов, ориентируйтесь на добавки, которые учитывают как половую принадлежность, так и разработаны с учетом индивидуальных потребностей в определенных элементах для организма активно тренирующихся спортсменов. К примеру, такие комплексные добавки как Armor-V от MusclePharm, Animal Pak от Universal Nutrition или Opti-Performance Pack от Optimum Nutrition одни из лучших комплексных добавок, и подходят как начинающим атлетам, так и профи. Пищевые матрицы данных продуктов способны постепенно высвобождать ценные вещества с необходимой скоростью и в требуемых организму спортсмена пропорциях, что обеспечивает их полноценное усвоение. Требуется лишь четко следовать рекомендациям производителей. Принимать спецкомплексы витаминов и минералов необходимо не более двух месяцев, после чего лучше сделать месячный перерыв. Именно такая схема приема позволит наилучшим образом укрепить организм. В то время как непрерывный прием дополнительного к пище количества витаминов и микроэлементов вынуждает организм терять способности к самостоятельному усвоению важных нутриентов, а также снижает естественный синтез таких веществ непосредственно самим организмом.

Не полагайтесь наудачу в случае с выбором комплексов витаминов и минералов, не экономьте на собственном здоровье и тогда при правильном построении диеты, а также неуклонной реализации продуманного плана тренировок вам будет сопутствовать лишь успех в любых начинаниях.

  • Зоряна 11.12.2014, 12:54
    комплекс витаминов подходит как девушкам так и мужчинам,которие занимаются спортом.
  • андрей 10.12.2014, 17:53
    скажите пожал уста данные витамины можно принимать и для занятия спортом девушкам?
Написать отзыв

Имя

Число
captcha