SPORT-FOOD.COM.UA 4.76 из 5 на основе 8521 оценок. Всего 2151 клиентских отзывов.

Витамины – ключ к здоровью и успешным тренировкам

24.09.2013


Тема приема как отдельных витаминов, так и многосоставных мультивитаминных комплексов для людей серьезно увлеченных тяжелым спортом всегда актуальна. Еще бы, витамины нужны всем, и особенно в те периоды, когда организм подчинен выполнению таких важных и непростых задач как набор мышечной массы, рост выносливости организма, снижение лишнего веса, работа на мышечный рельеф. Давайте разберемся, и будем более компетентны в данной теме, закрепим имеющиеся знания и возьмем на заметку новую информацию об этих важных природных микроэлементах.

Несмотря на микроскопичность размеров, витамины способны непрерывно поддерживать в норме самые важные функции организма, такие как дыхание, питание, психо-эмоциональное состояние, движение. Витаминная недостаточность, помноженная на рост физической активности приводит к износу организма, затрате большего количества сил на период восстановления и как следствие откату достигнутых результатов. Само слово витамины исходит от латинского «vita», что означает жизнь. За редким исключением, витамины не могут синтезироваться организмом человека самостоятельно, и для полноценной работы всех систем организма они должны поступать вместе с пищей в правильном балансе. Некоторые из них, такие как А, D и E способны накапливаться в жировой ткани, а также печени и расходоваться постепенно, по мере потребности организма. А вот например витамин С и витамины группы В не делают запасов и требуют ежедневного пополнения. Их стабильный недостаток очень быстро сказывается на ухудшении физического состояния организма, прекращается мышечный рост, падает выносливость и сила.

Понятно, что очень важно хорошо питаться и получать нужные витамины из пищи, а нужны ли в таком случае витаминосодержащие добавки? Ответ – конечно да! Дело в том, что привычная еда, увы, не справляется с амбициозными спортивными задачами, которые ставит перед собой атлет. На условные две тысячи калорий обычной пищи образуется тридцатипроцентный дефицит важнейших для роста мышечной ткани витаминов. Именно такие неутешительные, но научно обоснованные цифры были озвучены авторитетными учеными в начале текущего столетия. Нам хронически не хватает витаминов группы В, а также витаминов А и С. И дело не только в капризах природы в холодный осенний и зимний периоды. Оказалось, что недостаток данных витаминов ощущается даже летом.
В итоге, чтобы не допустить авитаминоза, правильным будет изменить свои пищевые привычки, больше есть фруктов и овощей плюс дополнительно принимать специальные витаминные препараты. Питаться более разнообразно нужно в любую пору года, чаще добавлять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты. Но когда наступает холодное время года, особенно жителям городов, без приема качественных мультивитаминных добавок, таких как 100% Ultra-Premium Vitamin Pack или Opti-Perfomance Pack от Optimum Nutrition не обойтись.

Для набора мышечной массы, помимо корректировки пищевого рациона, также не обойтись без мощных витаминных препаратов с высокими дозировками отдельных веществ. Для набора массы можно отдать предпочтение качественному гейнеру со специальным миксом витаминов, например такому как ELITE MASS Gainer от Dymatize или Serious Mass от Optimum Nutrition, либо остановиться на отдельных витаминно-минеральных добавках. Главная цель – создать избыток питания и целенаправленно сместить процессы метаболизма в сторону синтеза, а не распада. Высокие дозировки мультивитаминных препаратов используются производителями для того, чтобы гарантированно сделать добавку эффективной. Поэтому для набора мышечной массы применение мега доз отдельных витаминов вполне оправдано, поскольку организм выжмет из капсул и таблеток, столько ценных нутриентов, сколько ему необходимо в этот особый период роста мышечной массы.

Что касается приема витаминов для снижения веса и работы на мышечный рельеф то здесь не менее важен прием отдельных витаминов и минералов. Процесс похудения взаимосвязан со снижением калорийности пищи, а чем меньше пищи вы едите, тем меньше в итоге получаете вместе с ней витаминов. Недостаток витаминов в данный период замедляет обмен веществ, а тот в свою очередь не позволяет организму эффективно терять лишний вес, сжигая накопленные жировые запасы тела. Витамины не калорийны и могут безопасно применяться в условиях диеты. Именно за ними числится заслуга в разжигании процессов метаболизма, образуется прилив энергии и силы. Процесс сушки и работы на рельеф часто сопряжен с приемом жиросжигателей, которые вместе с диуретиками, входящими в их состав, попросту вымывают часть важнейших витаминов, таких как В1 и В2 на двадцать – тридцать процентов от исходной нормы. Для тренировочного процесса такая нехватка витаминов группы В равнозначна резкой потере физической производительности. Именно поэтому вместе с покупкой термодженика лучше параллельно приобрести и витаминно-минеральный комплекс.

Рассмотрим вопрос усвоения витаминов, входящих в состав специальных спортивных добавок. Тут можно быть полностью спокойным. Таблетированные и капсулированные витамины усваиваются лучше, чем витамины из повседневной пищи, когда они находятся в состоянии связанности. Особенно важно принимать отдельные мультивитаминные комплексы пожилым людям, поскольку с возрастом падает способность организма хорошо усваивать витамины из обычной пищи. Целесообразнее отдавать предпочтение мультивитаминным продуктам с максимальным набором важнейших микроэлементов, например, таких как Armor-V от MusclePharm или Opti Men от Optimum Nutrition.

Однако все хорошо в меру и поэтому не стоит забывать о возможных передозировках витаминов, которые сопровождаются аллергическими реакциями и расстройствами желудка. Поэтому четко следуйте указаниям производителей, ориентируясь на рекомендации компетентных медицинских работников, индивидуальные потребности и цели приема витаминов. Чтобы сохранять желанную спортивную форму нужно принимать витамины отдельными курсами с обязательными перерывами, постоянно оценивая свое самочувствие и ориентируясь на медицинские оценки и анализ крови. Именно тогда прием витаминов будет действительно являться настоящим ключом к здоровью и успешным тренировкам.

Пока нет отзывов

Написать отзыв

Имя

Число
captcha