SPORT-FOOD.COM.UA 4.76 из 5 на основе 8523 оценок. Всего 2151 клиентских отзывов.

Вся правда о мелатонине

01.11.2013


Многие лишь слышали о мелатонине, но еще большее количество непосвященных не имеют понятия о его сущности. Полагаем, данная тема заслуживает отдельного внимания. Что же такое мелатонин, и чем он может быть полезен для нас, людей неразрывно связанным со спортом? Безопасно ли принимать добавки, содержащие мелатонин, и как лучше всего это делать? Разберемся детально в данных вопросах и дополним копилку знаний довольно интересными фактами.

Немного теории.
Мелатонин вырабатывается шишковидным телом (эпифизом), который расположен в глубинах полушарий головного мозга. Синтезируется мелатонин в зависимости от уровня окружающей освещенности и под непосредственным воздействием ферментов, на которых собственно и воздействует свет. Поступая в систему кровообращения, мелатонин распространяется по всему организму на протяжении нескольких часов. Примерно к двум-четырем часам ночи мелатониновый синтез прекращается, кровь снижает его количество и днем его присутствие практически незаметно. Именно поэтому мелатонину можно дать отличное прозвище – «гормон тьмы». Примечателен и тот факт, что с примерно к сорока годам, воспроизводство организмом мелатонина падает приблизительно на пятьдесят процентов, по сравнению с теми, кому пока лишь восемнадцать.

На что способен мелатонин?
Мелатонин выполняет две главные функции:
- антиоксидантная;
- гормональная.

Принимая непосредственное участие в регуляции давления, работе пищеварительного тракта и головного мозга, а также стимулируя иммунитет, мелатонин способствует замедлению процессов старения организма.

Также основным действием мелатонина является его способность регулировать сон. Не секрет, что чем старше человек, тем более ухудшается его сон. Люди старшего поколения попросту хуже спят. Все дело ввиду возрастного снижения активности эпифиза, поэтому и сон все больше становится беспокойным, поверхностным, появляется частая бессонница. Принимая экзогенный мелатонин, устраняется бессонница, восстанавливаются биоритмы организма, а на место частым недосыпаниям приходит здоровый глубокий сон, позволяющий нормализовать работу практически всех внутренних систем и органов, расслабить мышечную ткань, успокоить нервную систему и дать возможность мозгу обработать накопленную днем информацию. Как итог, человек чувствует заряд здоровья и бодрости.

Немаловажно и то, что мелатонин оказывает существенное воздействие на регуляцию женских менструальных циклов, стимулирует сексуальную жизнь. Лабораторные исследования ученых показали, что мелатонин способен даже замедлить развитие различных раковых клеток, включая клетки предстательной и молочной желез. Перспективно применение мелатонина также при высоком уровне вредного холестерина, гипертензии, эпилепсии, артритах, мигрени, аутизме и болезни Альцгеймера.
Безопасность.

Принимать мелатонин в качестве специальных добавок в целом безопасно. Научные опыты показали, что даже те, кто принимал до шести граммов мелатонина в сутки не получали признаки отравления. Единственный побочный эффект чрезмерно высоких дозировок – это замедление реакции и повышенная сонливость. Вот уже на протяжении более чем пятнадцати лет свободных продаж мелатонина, у принимающих не было ни единой жалобы на его негативные побочные эффекты. Однако риск бесконтрольного приема всегда остается и поэтому полностью утверждать о безоговорочной безопасности мелатонина без проведения широкомасштабных исследований нельзя.

Сколько и когда принимать?
Множество людей не стали ждать от ученых новых экспериментов и начали принимать мелатонин самостоятельно, поэтому каждый вырабатывал для себя собственную дозировку исходя из желанных целей и состояния здоровья. Но все же есть усредненные цифры, на которые можно ориентироваться. Если стоит задача просто улучшить качество сна, то начинайте с одного миллиграмма в сутки, а затем можете варьировать дозировку исходя из самочувствия. Однако не стоит увлекаться и превышать суточную дозировку в десять миллиграммов, а то «гормон тьмы» не исчезнет и к рассвету. В любом случае не пренебрегайте помощью специалиста, который способен объективно оценить ваше физическое состояние и потребность организма в мелатонине. Принимать мелатонин лучше на ночь или в то время, которое считает подходящим ваш лечащий врач. Дневной прием мелатонина может спутать ваш жизненный биоритм и навеять в неподходящий момент вялость и сонливость. Оптимально принимать мелатонин за один час до сна, в случае если вам трудно дается сам факт засыпания. Если же вы неплохо засыпаете, но часто просыпаетесь ночью – принимайте мелатонин непосредственно перед сном.

Какой мелатонин покупать?
Здесь действует исключение из общего правила, а именно натуральное не значит лучшее. Полученный из тканей животных мелатонин может быть загрязнен чужеродными белками и даже вирусами, поэтому синтетический мелатонин в быстрорастворимых таблетках или капсулах не только действеннее, но и безопаснее. В этой связи можем смело посоветовать такие добавки как Melatonin 100% Premium 3 mg от Ultimate Nutrition и NOW Melatonin от NOW, которые содержат исключительно высококачественный и безопасный синтетический мелатонин.

Влияние мелатонина на репродуктивную функцию и продление жизни.
Жизнь животных подвержена сезонным колебаниям мелатонина в кровотоке, что соответственно, то усиливает, то ослабляет репродуктивную функцию.

У человека все сложнее. Огромная дозировка (семьдесят пять миллиграммов) в растворяющихся таблетках плюс прогестерон доказано способствуют ослаблению овуляции у подавляющего большинства женщин. Именно на данном сочетании, кстати, основывается ряд современных контрацептивов, проходящие пока должный цикл клинических испытаний. Небольшие дозировки (до десяти миллиграммов) менее эффективны в этом плане, однако и они, по неподтвержденным пока с полной достоверностью данным, способны сокращать продолжительность менструального цикла, а также снижать негативное влияние постменструального синдрома.

Такие высокие дозировки на мужчинах не опробовались, однако прием двух миллиграммов мелатонина в течение нескольких месяцев существенного влияния на рост уровня тестостерона не оказывал. Вместе с тем, его реальная помощь в деле снижения темпов выработки тестостерона с возрастом, уже является немаловажным плюсом к иным уже обозначенным достоинствам мелатонина.

Вот такой он мелатонин – «гормон тьмы». Интересный и уникальный – однозначно, безопасный и полезный – безусловно. Принимать или нет дело каждого, но тот факт, что специализированные добавки содержащие мелатонин уже прочно вошли в разряд действенных средств для активно тренирующихся спортсменов, говорит однозначно в пользу его приема в качестве средства, помогающего сохранить здоровье и обеспечить качественный задел для восстановления и полноценного развития организма человека.

  • Влад 20.08.2014, 13:50
    Всё точно описано. Сон ровный и глубокий. И как правило во сне являются довольно яркие сновидения. Всем здоровья!
Написать отзыв

Имя

Число
captcha